МНО - Московское Нумизматическое Общество

Moscow Numismatic Society

Главная Статьи Публикации Медали МНО Награды МНО
Два фундаментальных труда по российской нумизматике.
о книгах В.В.Узденикова "Монеты России" и "Очерки по нумизматике" *

Закрыть окно/close window


Многие десятилетия подавляющее большинство нумизматов огромной страны практически не имело полноценных каталогов, справочных руководств и пособий по российским монетам XVIII - начала XX в. Даже в течение тех двадцати лет от "хрущёвской оттепели" до 1978 года, когда любительское коллекционирование значительно оживилось, десятки тысяч собирателей могли пользоваться лишь каталогами Х.Х.Гиля, И.И.Толстого, А.А.Ильина, В.И.Петрова. Поэтому не может не вызвать по меньшей мере удивления тот факт, что практически никто из отечественных нумизматов адекватно не среагировал на появление двух важнейших книг В.В.Узденикова.
В то же время информация о выходе в свет и 2-го, и 3-го изданий каталога "Монеты России" почти сразу же появлялась в выпусках журнала Русского Нумизматического Общества (США); кроме того, 1-е издание каталога уже через три года, в 1988 году было переиздано Ф. ван Хофом в переводе на французский язык. Оба факта, несомненно, являются свидетельством высокой оценки важности труда российского исследователя со стороны международной нумизматической общественности.
С выходом в 2004 году 3-го издания книги "Монеты России" коллекционеры, исследователи, дилеры получили неоднократно переработанный и тщательно дополненный, прекрасно структурированный, снабжённый всевозможными справочными материалами, каталог, а в изучении нумизматики императорского периода начался (ещё с выходом в 1985 году 1-го издания каталога) качественно новый этап. Выдающийся американский нумизмат Рэндольф Зандер, и сам весьма плодотворно трудившийся полстолетия на ниве российской нумизматики, совершенно справедливо назвал этот этап "уздениковским периодом". Рецензия на любую работу предполагает освещение как её достоинств, так и предполагаемых недостатков. Но неблагодарная задача пытаться выискивать недостатки в книге, что выходит уже не в первый раз, причем подготовка ещё к её начальному варианту длилась 15 лет, а к каждому из последующих - ещё годы. Зная крайнее неприятие В.В.Уздениковым всяких дифирамбов в свой адрес, предложу ниже и несколько своих соображений.
Напомню, что предыдущее 2-е издание каталога вышло в 1992 году с параллельным английским текстом. Хотя оно оказалось несколько громоздким для отечественных нумизматов, зато стало прекрасным подспорьем для наших зарубежных коллег-русистов (в том числе - членов Русского Нумизматического общества). Выход настоящего 3-го издания подвёл итог целенаправленному 40-летнему труду автора. Книга состоит из двух основных частей, прекрасно структурирована, что и позволяет легко отыскать любую монету, иллюстрацию к ней и всю сопутствующую информацию.
В первой части книги произведена классификация всего корпуса российских монет XVIII - начала XX в. Теперь, когда она выполнена, всё кажется совершенно очевидным (но вот только раньше никто её почему-то не проделал). Несомненно, для проведения такой классификации было немало препятствий. Одно из основных: где остановиться в дроблении монетного типа.
Умело решён труднейший, концептуальный вопрос о степени детализации монетного массива. Что считать типом (или подтипом, иначе - вариантом) и дать отдельной строкой? А что - не выделять, считая лишь очередной штемпельной разновидностью, пусть даже и с заметными отличиями, но притом такой, что за отличием нет ничего сущностного, требующего специального изучения.
Проведение чрезвычайно чёткой классификации - главнейшая заслуга В.В.Узденикова. В дореволюционных каталогах всё было "свалено в одну кучу", а уж коллекционеры и торговцы виртуально разделяли её затем на какие-то укрупнённые типы, причём на один уровень помещали порой и различия, имеющие совершенно разную значимость. Думаю, нумизматы должны по достоинству оценить этот важнейший, столь необходимый, (казалось бы, совершенно очевидный) шаг.
После краткого обзора развития монетной системы России и главы об особенностях структуры каталога дан перечень всех монет общегосударственного образца, отчеканенных в золоте, платине, серебре, меди, бронзе и никеле, затем - монет специальных выпусков, а также монет, имеющих отношение к истории России. По каждому разделу оптимально представлены иллюстрации. Число их соответствует числу типов и подтипов (то есть - наиболее крупных вариантов, имеющих существенные различия между собой, а отнюдь не всех перечисленных монет).
Выделен массив пробных и очень редких монет, в некоторых случаях уже намечены и достаточные основания для их разделения между собой. Продолжено выявление новоделов и вычленение их из общего монетного массива.
Кое-что заимствовано из дореволюционных источников, подавляющая же часть - оригинальные разработки автора.
Особо отмечены сотни монет, выпуск которых был связан с какими-либо эпизодами в монетном производстве или денежном обращении, а также и тех, о статусе которых у исследователей нет единого мнения. От издания к изданию производились уточнения показателя степени редкости некоторых монет, причём не только тех, редкость которых почему-либо уже изначально была дана неадекватно, но и тех, степень редкости которых изменилась уже в последние десятилетия.
Хотелось бы узнать, в общем виде, основания, по которым автор присваивал монетам показатели степени редкости. Каковы те источники (коллекционеры, исследователи, музеи), которым он доверял в тех случаях, когда не имел возможности лично исследовать редчайшую монету? Исследуя и редчайшие, доступные изучению, монеты, и всю информацию о недоступных (проблематичных) монетах, автор решительно удалил из реального монетного массива некоторые фантомы (монеты-призраки). Отмечены такие узловые вопросы, как перечеканы, браки, подделки, фальшивки, новоделы, в том числе и фантастические новоделы.
Сгруппированы и классифицированы многочисленные монетовидные объекты: демонстрационные образцы, эксагии, аффинажные слитки, оттиски в несоответствующих металлах и др. По моему мнению, с данным каталогом можно сравнить лишь каталог-ценник В.В.Биткина, но ведь и сам киевский исследователь опирался на "Монеты России". Данная книга - каталог, и функционально отличаясь от каталога-ценника, он свободен от нагрузки постоянно изменяющихся, цен. Практически все каталоги-ценники временны, использование же книги Узденикова сроками не ограничено.
Отмечу, что все уже известные, да, видимо, и будущие каталоги не могут опираться на "неразбавленные" современными изощренными подделками коллекции, каковой является коллекция ГИМ, и с которой, в основном, работал Уздеников. И в этом еще одно, дополнительное, значение каталога "Монеты России". В завершение первой части книги даны поистине бесценные примечания к таблицам. Небольшой по объёму раздел, интереснейший и важнейший для понимания причин выпуска многих монет. Фактически, эти примечания и оказались тем драгоценным зерном, из которого затем родилась ещё одна книга, о которой речь ниже - "Очерки по нумизматике". В одной или нескольких фразах каждого из примечаний раскрыты многие нестандартные эпизоды, в сути которых исследователь сумел разобраться (либо выдвинул сильную версию).
Вторая часть книги - по объёму лишь 30% - чрезвычайно насыщена справочными материалами. Составлены сводные таблицы с указанием веса и пробы всех общегосударственных монет и монет специальных выпусков.
Даны необходимые сведения по монетным дворам, медальерам и резчикам штемпелей, минцмейстерам, относительно участия которых в монетном производстве есть достоверная информация. Составлен словарик специальных терминов, встречающихся в тексте.
Даны строго научные определения некоторых базисных понятий, в частности, предложено и такое новое понятие как "демонстрационный образец".
Выскажу предположения и о той дополнительной информации, которая, будь она включена в каталог, возможно, не ухудшила бы его структуру.
В наиболее известных каталогах обычно не отмечены монеты с особым качеством исполнения ("полировки"). Не стал этого делать и автор каталога "Монеты России", - прежде всего, экономя время для решения других, важных вопросов. Однако качество исполнения бывает важно и не только само по себе. Статус отдельных монет, и даже серий и выпусков, не до конца ясен, и, не исключено, именно знание того, в каком они исполнении, помогло бы определить их статус. Ведь подобные монеты доступны исследованию сотрудников лишь крупных музеев, но вовсе не рядовым коллекционерам.
Стоило бы сохранить помещённый лишь в 1-ом издании весьма редкий рубль 1742 ММД, портрет с малой головой.
В Сестрорецке, по крайней мере, большинство копеек 16-рублёвой стопы 1757 года чеканили, используя в качестве заготовок шведские монеты (фактически, перечеканивали).
Пробные и очень редкие монеты, объединённые в один блок, по состоянию знаний на сегодня, и прежде всего исследованиями самого же В.В.Узденикова, видимо, уже могут быть отделены друг от друга. Думаю, целесообразно было бы возвратить помещённые лишь в 1-ом издание схемы перечеканок.
Отмечу момент, свидетельствующий о высочайшем профессионализме В.В.Узденикова. В 3-м издание автором не включена редчайшая по-лушк-а 1709 года, помещённая в 1-ом издании. Несмотря на всеобщий интерес коллекционеров к этой монете, автор, по дальнейшем размышлении, классифицировал её как разновидность, возникающую лишь по оплошности резчика штемпелей, который при работе с литерными пуансонами не уместил последнюю букву обозначения номинала во второй строке и опустил букву "а" в третью строку, втиснув кое-как перед датой. (От себя замечу, что нестандартные ситуации, связанные с воздействием человеческого фактора, не единичны. К примеру, у одного из вариантов гривенника 1701 года буквы "го" (то есть, "года") вынесены в междустрочие, поскольку резчик штемпелей просчитался и не оставил свободного места под датой.)
Желательно дать иллюстрации монет для Грузии 1804 года, стилистически отличающихся от монет последующих годов, и возможно, являющихся демонстрационными образцами либо первым ограниченным тиражом. Среди 5-злотовиков 1816-1818 годов желательно выделить 3-й вариант, добавив сочетание AV1817/RV1817.
Возможно, целесообразно было бы дать в словаре специальных терминов определение "россики", несколько расширив и круг относящихся к ней нумизматических объектов включением медных монет Крымского ханства, 1780-1783, медных бисти Шекинского ханства, 1806-1819 (оба ханства были под протекторатом России), медных монет Герцогства Варшавского (1814), чеканившиеся на Варшавском монетном дворе уже после включения в 1815 году герцогства в состав Российской империи.
Большую работу проделал коллектив издательства "Любимая книга". Благодаря ему читатели пользуются прекрасным современным изданием - стандартного формата книгой с полноценным объемом иллюстраций. Книга "Очерки по нумизматике", несомненно, является вторым по значимости, после каталога "Монеты России", творением Василия Васильевича Узденикова.
динственная на сегодня рецензия к "Очеркам по нумизматике" была написана доктором исторических наук Аллой Сергеевной Мельниковой в форме "Предисловия" к их 1-му изданию. Были отмечены важнейшие достоинства нового труда учёного и то, с каким мастерством владеет он источниковедческим анализом. Вслед за А.С.Мельниковой подчеркну, что В.В.Уздеников стал одним из первых возрождавших заслуженный интерес к нумизматике императорского периода. Коллекционирование монет XVIII-XIX веков по мелким разновидностям когда-то с академической суровостью раскритиковал один из классиков российской нумизматики Алексей Васильевич Орешников, (также думал и Василий Васильевич Розанов).
Подвергая вполне обоснованной критике повсеместно распространённый в XIX веке способ коллекционирования монет с учётом мелких деталей изображения и различий в надписях (в том числе ошибок и казусов), Орешников не увидел большого количества вопросов, возникающих буквально на каждом шагу перед исследователями монет императорского периода. Чего не увидел А.В.Орешников, увидел, а затем и исследовал В.В.Уздеников. Сто лет спустя после приговора А.В.Орешникова можно уверенно констатировать, что на самом-то деле работы - непочатый край.
Необходимо кратко осветить основные вехи на пути создания этой книги. Еще при подготовке 1-го издания каталога "Монеты России" автор, обнаружив в огромном массиве монет императорского периода несколько десятков таких, причины появления которых были ему малопонятны, приступил к постепенной углубленной разработке отдельных вопросов. Она продолжалась затем непрерывно. Отдельные статьи выходили в разных издательствах в течение многих лет. В 1994 году они были, наконец, сведены в один сборник. В 2000 году вышло 2-е издание, в 2001 - 3-е, а в 2004 - 4-е (одновременно с 3-им изданием каталога "Монеты России"). 1-е издание включило 16 очерков, более половины которых освещало комплексы или категории монет и вопросы технологии чеканки и денежного обращения. Во 2-м издании освещено 20 других вопросов, связанных и с отдельными монетами (или сериями), и с явлениями в монетном производстве; две трети очерков касались общих проблем, а треть - отдельных монет либо небольших групп монет. В 2001 году вышло 3-е издание, включавшее 19 частично переработанных статей из 2-го издания и 5 новых, касающихся важных общих вопросов и некоторых групп монет.
В 2004 году, как итог всех исследований автора, вышло 4-е издание - полноценная сводка всего написанного ранее, а также 10 новых очерков, касающихся крупных проблемных вопросов. Исключены, по разным причинам, лишь 3 очерка из прежних изданий.
Читателям представлен сборник из 48 статей, освещающих наиболее важные моменты монетного дела и денежного обращения, причём не только крупномасштабные, но обязательно такие, которые либо вовсе не освещались ранее, либо имели спорные, малоубедительные толкования. Каждая статья является итогом индивидуального интереса, творческого подхода и тщательно проведенного исследования, никто не найдет здесь перепевов чужих мыслей. Вряд ли можно найти что-либо действительно значимое, чего автор так и не коснулся (однако он ни разу не свернул и на мелкотемье). Разве что - влияния человеческого фактора в монетном производстве (впрочем, эта тема тогда вообще ещё не разрабатывалась никем).
Подчеркну, что ни в одном эпизоде автор не опустился до популяризаторства: представленная информация тщательно выверена опытным специалистом - практиком, имеющим прекрасно развитое логическое мышление.
Все очерки фактически являются в той или иной мере развёрнутыми, глубокими и тонкими, истинно научными исследованиями, повод которым дало выявление множества особенностей российских монет. Теперь по существу очерков.

1. Разобраны реформирования монетной системы 1718 и 1755 годов, всегда бывшие несколько "в тени" трёх больших реформ (Петра I, Канкрина, Витте).
2. Исследованы крупные монетные массивы: перечеканы, пробные монеты, новоделы, подделки, медные монеты нестандартной массы.
3. Подняты на уровень пристального внимания вопросы о переходе с буквицы на цифирь, от московского рубля к российскому, от множества названий - к системе "рубль - копейка", сопротивлении петровским реформам, счётных знаках для неграмотных, истории чеканки и обращения пятаков-крестовиков, сибирской и таврической монете, поисках монетной стопы, монетах переходных периодов, пробных русско-польских и никелевых монетах, производственных дефектах.
4. Изучены отдельные монеты и номиналы: 5-копеечники, необычный полуполтинник 1704 года, меншиковский гривенник 1726 года, рублёвики, отчеканенные штемпелями Гедлингера и Дмитриева, 5 медных новоделов 1730-х, медные новоделы 1760 года, золотой рубль 1762 года, 1 копейка 1789 ММ, ефимки 1798 года, новодельный империал 1805 года, пробные медные монеты 1810 года, рейхелевские монеты 1845 года, русы 1895 года, новодельный рублёвик 1914 года ("гангут").
5. Исследованы особенности технологии и выпуска монет, чеканенных в кольце, квадратных плат, монет с заглублёнными надписями, эмблематики русско-финских монет 1917 года.
6. Разобраны вопросы изображения св. Андрея Первозванного, бронзовых монет Петра I, железных кубических гирек, деятельности минцмейстера Осипа Мейджера.
7. Рассказано об определении пробы, экспертизе подлинности монет, их стандартных размерах.

Нумизмат, который сразу, в один присест, прочтёт всю книгу, получит неизъяснимое профессиональное наслаждение. Читая, трудно оторваться: предлагаются один за другим ответы на вопросы, годами, а то и десятилетиями смущавшие коллекционеров, не дававшие покоя самым пытливым.
Отнюдь не всех нумизматов затрагивают и интересуют проблемы российской нумизматики, многие коллекционеры и вовсе не склонны, не способны к каким-либо исследованиям, наконец, не каждому исследователю редкие монеты доступны для изучения, что было по всем пунктам доступно автору рассматриваемых книг.
Автор с максимальной ответственностью относился к представляемой им читателю информации. И если его исследованиями не была достигнута 100%-ная уверенность, то словами "по-видимому", "скорее всего", "вероятно" обозначена необходимая форма модальности. Хочется поблагодарить коллектив издательства Ирины Касаткиной за быстрый и своеобразный выпуск очень нужной книги.
С учетом еще двух написанных В.В.Уздениковым книг, - "Объем чеканки российских монет на отечественных и зарубежных монетных дворах. 1700-1917" ("Малая Медведица", М., 1995) и "Геральдическое оформление российских монет 1700-1917"("Аксамит-Информ", М., 1998), - уверенно можно констатировать следующее. Созданы прекрасные основания для преобразования российской нумизматики императорского периода в крупный самостоятельный раздел мировой нумизматики, а вместе с тем и нумизматики как науки.


* В.В.Уздеников. "Монеты России. 1700-1917" М.: Издательский дом "Любимая книга", 2004. 498 с., илл.
В.В.Уздеников. "Очерки по нумизматике" М.: Издательство Ирины Касаткиной, 2004. 590 с., илл.
info

© 2017 все права защищены законом Российской Федерации